广西民族大学中泰(法律)文化研究中心简介

一、中泰(法律)文化研究中心的基本概况

广西民族大学中泰(法律)文化研究中心于2023年7月20日成立,并于9月19日举行揭牌庆典仪式。中泰(法律)文化研究中心是由广西民族大学组建成立并由广西民族大学党委行政直接领导下的独立运行的校级研究机构。围绕打造集学术创新体、文化法律交流平台、人才培养、国际交流对话四大功能于一体的新型中泰(法律)文化研究中心的建设目标,积极探索人才培养交流、科学研究项目等方面的合作,力争在中泰政治、经济、法律、文化交流与研究方面取得创新性突破,为实务部门提供决策参考。

二、中泰(法律)文化研究中心的工作职能

究中心立足中泰法律文化交流为基础,适应广西北部湾经济区开放开发、中国-东盟自由贸易区建设的需要,服务国家战略,积极开展涉泰国学术研究和政策及信息咨询服务,推进广西及我国与泰国等东盟国家的国际交流以及民族地区外向型经济的发展,培养面向泰国等东盟诸国社会经济各领域的国际化专门人才,发挥广西在国家面向东盟开放的前沿和窗口作用。该中心定位于学术研究型研究中心,发展目标是致力于建构学术理念、创设学术流派、追求学术个性、打造学术品牌、培养学术队伍,建设成为学科综合、管理先进、水平一流、富于活力并可持续发展的集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询和信息服务为一体的国家级泰国以及东盟研究基地,以学术服务于国家和社会,为中国—东盟关系的全面发展做出贡献集合。

主要工作职能如下:

(一)举行学术会议与学术交流。定期召开中泰政治、经济、法律、文化交流等学术会议,组织学者积极参加交流会议;开展中泰学生交流交换活动,促进中泰交往交流;积极开拓法官培训或者律师培训等培训业务活动。

(二)申报科研项目及推广应用。围绕涉泰、涉东盟法治、文化发展过程中发现的新形势、新问题、新动态,组织团队申报涉泰领域等方面的各级课题及交叉研究的课题,结合广西特点进行地方实证研究。开展重大重点课题的申请研究,通过高校与实务部门联合研究申请等方式,争取更多科研项目落地与应用,以发表高质量的中文、泰文与英文论文为导向。就中国-泰国法律规则衔接、争议纠纷案件和法治政策冲突等重大问题合作开展实证分析和法学等多学科多部门交叉研究。

(三)提供法律实务培训与咨询服务。为全国各地以及泰国高校、实务部门涉泰、涉东盟法治人才培养搭建涉泰理论知识与法律事务实践相结合的实践基地,探索高校学生、实务部门人员联合培养等多种实践形式为涉外法治人才培养提供涉泰、涉东盟法治教育的“第一课堂”。

(四)提供政府智库服务以研究中心为中心吸纳人才构建涉外法治人才智库,紧抓涉外法治重点难点问题深入开展研究,构建中国-泰国涉外智库原创知识生产机制,完善智库决策服务水平以及能效机制,形成高质量、高水平的涉外法治智库成果,提升广西涉外治理体系的提升。

(五)提供留学生交流服务。利用广西民族大学位于中国-泰国、中国东盟核心并吸引了大量泰国留学生的优势,完善泰国留学生培养学科设置以及课程体系,强化中泰留学群体交流,提升中泰法治人才国际视野以及跨文化沟通能力,更好对接服务中国-东盟涉外新格局。

(六)拓展中泰项目交流合作。整合学术界关于中泰政治、经济、法律、文化交流、对泰经贸领域及交叉研究成果,充分调动实务界参与中泰政治、经济、法律、文化交流理论研究,推动中泰交流项目发展。

Copyright© 2023-2025 广西民族大学中泰法律文化研究中心  桂ICP备05000943号